头部
官方微信
东方心经马报资料2018,马报免费资料2018大全,香港东方心经马报

首页 > 新闻正文

【新时代 新作为 新篇章】办事不出村,“一站式”村居窗口打通服务群众的“最后一公里”

来源:江海明珠网    2018-12-08 10:05

  周五,回乡探亲的张先生来到江苏省南通市通州区先锋街道花园村公共服务中心,办理迁户手续,窗口辅警小蔡把他的材料如悉收下,中午送回所里办理,下午就送到了张先生的手里。这一便捷服务主要得益于南通公安建立的“一站式”村居公安窗口。


image002.jpg

(通州公安服务窗口下延花园村公共服务中心)


  今年9月,南通市通州区公安局先锋派出所的窗口业务,正式进驻村级公共服务中心,花园村成为了南通市通州区公安局首家服务下延到村居试点单位。该窗口为群众提供“交管、车管、驾管、户政、出入境”等25项(预)受理服务,让老百姓在“家门口”享受优质警务服务。


  截至目前,南通已经在15个村级公共服务中心试点设立了村居公安窗口,研究制定出《派出所警务室(预)受理服务项目指南》,提供“暂住人口、出租房屋、户口申办、交管业务”等服务项目的咨询和办理,让派出所服务民生业务真正地延伸到村居,做到“人口管理进社区,户籍业务到家门,交管咨询联网通”,让老百姓感受到实实在在的方便,节约了群众办事成本,切实打通服务群众的“最后一公里”。


image004.jpg

(服务延伸到村居)


  据了解,围绕让办事群众“最多跑一次”成为常态的工作目标,南通市积极推进窗口业务、人员、制度融合,研究出台《“一站式”综合服务窗口建设标准》,在通州区公安局试点建立户籍、治安、出入境、交警、车管等五类窗口业务全面进驻的基层所队“一站式”综合服务窗口2家,设立具有居住证自助办理、交通违法自助缴罚、出入境港澳通行证二次签注等多项业务自助办理的24小时自助服务区。在南通市全面推广通州样本,启动基层所队“一站式”综合服务窗口建设工作,对硬件升级、软件提质,实施窗口整合、职能融合,打造“一窗对外、一次办理”的公安综合服务大厅,将5大类28项行政审批服务事项下延,如今办理事项达到了65项。


image006.gif

(基层所队“一站式”综合服务窗口)


  为确保社区民警和辅警能够细致掌握所有公安窗口业务,切实做到“一口清咨询、保姆式代办、家门口办理”,该局还组织开展窗口业务培训、窗口业务技能竞赛和“学礼仪、塑公安魅力形象”礼仪培训,有效提升窗口人员业务素质和礼仪素养。同时,以深化“不见面审批”改革为契机,推进南通公安“微警务”四期建设,新增上线10大类41小项公共服务项目。此外,积极推进移动支付、加强数据汇聚等10项难题攻坚任务,有力推进“放管服”改革向纵深发展。(曹钰华)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。